首 页 » 新闻中心 » 正文
湖南省学生资助研究会2016年年会在我校召开
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-03-31   点击: 448 ]

    3月24日上午,湖南省学生资助研究会2016年年会暨会员代表大会在我校东区图书馆报告厅举行。湖南省学生资助管理中心主任金彪,湖南省学生资助研究会会长、湖南师范大学副校长周俊武,我校校长宋克慧,研究会副会长刘桃初,研究会常务理事杨昌江、马建新、夏跃平、滕永兴、刘运礼及201名会员代表参会。研究会秘书长向发意主持会议。 
                     

    宋克慧致欢迎词,代表全校师生对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校办学理念、办学方针、专业建设思路等基本情况。宋克慧谈到,“百年大计、教育为本,教育之本,公平为基”,家庭经济困难学生资助体系的建设,是党中央、国务院为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出的重大决策,是贯彻落实“五大发展理念”的重要举措,是构建教育公平的大好事,充分体现了党和政府对生活困难学生的关心,具有重大的现实意义和深远的社会影响。我校党委、行政高度重视学生资助工作,坚持奖助结合、育人为本、助学与励志并重的工作理念,紧紧围绕助学贷款主体,通过奖、助、贷、补、勤等多种形式,为家庭经济困难学生提供有效资助。我校积极拓宽资助渠道,完善学校、政府、社会三位一体资助体系,将大学生思想道德教育渗透到助学过程的各个方面、贯穿于各个环节,真正把育人和助学工作落到实处。2016年,我校启动了“火箭军湘西助学帮扶工程”,驻怀火箭军部队官兵捐资30万元,资助我校贫困学生,受到了学生家长和社会各界的普遍赞誉。 
    周俊武作工作报告。周俊武指出,2017年,湖南省学生研究会将在省教育厅、省民政厅的领导下,重点把握“一个规划”、实施“两个转变”、研究“三个问题”、抓好“四个教育”。把握“一个规划”,即《教育脱贫攻坚“十三五”规划》;实施“两个转变”,即着力实施从单纯扶贫转向扶智,由大水漫灌转变为精准滴灌;研究“三个问题”,即研究解决辍学、失学问题,“读书无用”论在贫困地区的影响,贫困农民和普通农民在教育上差距拉大的趋势问题;抓好“四个教育”,即抓好励志教育、诚信教育、社会责任感教育、感恩教育。 
    会上,会员们表决通过了《湖南省学生资助研究会2017年经费预算的决议》、《湖南省学生资助研究会参与“三社”力量精准扶贫落实到户结对帮扶实施方案》。 
    大会对2016年湖南省学生资助研究会优秀二级机构、学生资助研究优秀单位、优秀通讯员、优秀论文、优秀科研成果等进行了表彰。
    金彪发表讲话。金彪对湖南省学生资助研究会紧紧围绕“精准扶贫,打赢脱贫攻坚战”的主题展开工作给予高度评价。金彪指出,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,研究会要抢抓机遇,以《教育脱贫攻坚“十三五”规划》为工作指南,扎实开展理论研究,出阶段性成果,指导全省教育脱贫工作实践。金彪指出,2016年湖南省出台了《湖南省普通高校毕业生贫困地区基层单位就业学费补偿管理办法》,1985名大学毕业生获得补偿,出台了《湖南省免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费实施方案》,惠及学生达6.6万人。2016年发放各类学生资助资金41.8亿元,较2015年增加了4个亿,资助对象280万人,较2015年增加了7万人。金彪谈到,2017年,湖南省学生资助管理中心将进一步加强党的领导,贯彻落实全面从严治党的要求,开展资助工作先进个人和单位评选,加大资助工作监督力度,惩治不正之风。推进精准资助,做到资助对象精准、资助力度精准、资助执行精准、资金发放精准、统计数据精准。加强宣传,做好资助政策和资助成效的宣传,做好资助育人工作,把资助融到教育教学之中。 
    会上,论文获奖者代表湖南文理学院张一驰、嘉禾县学生资助管理中心李志明还分别作了题为《关于构建高校学生精准资助工作机制的研究》、《中小学精准扶贫助学工作台账的建设与运用研究》的典型发言。

                                            

                                           

                                           

                                            

                                             




文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院学生临时困难... 下一篇文章: 国家资助 助你飞翔 —...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898