首 页 » 新闻中心 » 正文
怀化学院学生临时困难补助管理办法(修订)
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-04-25   点击: 1075 ]

                                           第一章 总 则
   第一条 为进一步加强家庭经济困难学生资助工作,规范学生临时困难补助管理与使用,充分发挥临时困难补助的功能,特制定本办法。
   第二条 临时困难补助用于帮助我校学生解决学习、生活中遇到的突发性、临时性、特殊性的经济困难,保证他们顺利完成学业。
   第三条 临时困难补助的经费来源:事业收入中按比例提取的专项经费;社会团体或个人捐助经费。 
                                         第二章 申请条件与审批流程
   第四条 临时困难补助的申请条件。我校全日制本科学生中符合下列条件者,可以申请临时困难补助:
  (一)努力学习,生活俭朴,品行端正,无违纪行为和不良诚信记录;
  (二)学生本人或家人身患大病、重病或者遭受意外伤害,造成经济特别困难的;
  (三)学生家庭遭遇重大自然灾害,财产遭受重大损失,影响学生完成学业的;
  (四)遇到其它突发性特殊性经济困难,确需资助的。
对于因被偷盗、上当受骗、宿舍火灾等由于本人责任造成的临时性困难学生,不在此列。
  第五条 临时困难补助的审批流程: 
 (一)学生本人向所在二级学院(部)提出书面申请,并填写《怀化学院临时困难补助申请表》,写明申请临时困难补助的理由,并附父母或监护人工作单位、家庭所在地乡(镇)民政部门或街道办事处,加盖公章予以确认的证明材料或县级医院的疾病证明。
 (二)各院(部)对申请临时困难补助的学生情况要进行认真核实,并将受助学生名单在本院(部)宣传栏或网上进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,再将经本院主管学生工作副书记签署意见的《化学院临时困难补助申请表》报学生资助管理中心 。
 (三)学生资助管理中心对各院(部)上报的临时困难补助情况进行审核,并根据受助学生困难情况确定资助标准,然后交学生处领导签字,由财务处统一将补助金划入受助学生一卡通账户内。
                                        第三章 管理与使用
  第六条
临时困难补助的管理和使用
 (一)专款专用。临时困难补助经费只能用于帮助家庭经济困难学生解决学习、生活上的困难,任何单位和个人不得挪作它用,同时应接受财务、审计、纪律监察等部门的检查和监督。对弄虚作假者,将视其情节轻重追究相关人员责任。
 (二)合理补助。临时困难补助应根据学生实际情况,合理确定补助金额,原则上一般性临时困难补助每人每次补助金额不得超过500元,一学年总额不超过2000元。特殊情况困难补助每人每次最高补助数额不超过2000元,每人每年累计获得补助次数不超过2次。
 (三)规范使用。受助学生必须按照申请的用途合理使用临时困难补助,以解决学习、生活中的困难,不能用于超出正常标准的生活费用支出,违规使用者,一经查实,学生工作部(处)有权收回补助,并对相关人员进行批评教育直至纪律处分。
                                        第四章 受理时间
   学生资助管理中心每月第一周(寒暑假除外)受理学生临时困难补助申请。 
                                          第五章 附则
  第七条 本办法由学生工作部(处)负责解释。
  第八条 本办法自修订发文之日起施行。




                                                           怀化学院学生工作部(处)
                                                                  2016年3月28日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院召开国家助学... 下一篇文章: 湖南省学生资助研究会...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898